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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクでとろとろおいしい一品

鶏と大根のとろとろ甘辛煮

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 3.4g
炭水化物 15.7g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.3g

材料5人分

アカモク 大さじ5(50g)
鶏むね肉 1枚(170g)
少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
大根(中) 1/2本(430g)
長ネギ 1本
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ1

料理の工程

1 大根は皮をむいて縦半分に切り、1cm間隔の半月切りにする。長ねぎは3cm程に切り揃える。
2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
3 フライパンに油を入れ、中火で鶏肉の全面を焼き皿に取り出しておく。
4 同じフライパンに大根を並べ、フタをして7~8分焼いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
5 大根が焼けたら鶏肉を戻し入れ、●の調味料とねぎを加えフタをして中火で7~8分煮る。
6 大根がやわらかくなったら弱火にしてフタを外す。煮汁が少なくなったらアカモクを加える。
7 全体にとるみが出てきたら味を調え火を止める。器に盛り付けて完成。