海藻レシピ
あかもく
アカモクでとろとろおいしい一品
エネルギー | 134kcal |
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たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 15.7g |
食物繊維 | 1.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
アカモク | 大さじ5(50g) |
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鶏むね肉 | 1枚(170g) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大根(中) | 1/2本(430g) |
長ネギ | 1本 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●醤油 | 大さじ3 |
●酒 | 大さじ1 |
1 | 大根は皮をむいて縦半分に切り、1cm間隔の半月切りにする。長ねぎは3cm程に切り揃える。 |
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2 | 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふって片栗粉を薄くまぶす。 |
3 | フライパンに油を入れ、中火で鶏肉の全面を焼き皿に取り出しておく。 |
4 | 同じフライパンに大根を並べ、フタをして7~8分焼いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。 |
5 | 大根が焼けたら鶏肉を戻し入れ、●の調味料とねぎを加えフタをして中火で7~8分煮る。 |
6 | 大根がやわらかくなったら弱火にしてフタを外す。煮汁が少なくなったらアカモクを加える。 |
7 | 全体にとるみが出てきたら味を調え火を止める。器に盛り付けて完成。 |