カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

ネバネバが好きな人におすすめしたい一品

めかぶ納豆巻き・めかぶ鉄火巻き

栄養成分(2本分あたり)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 4.5g
炭水化物 123.2g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.5g

材料2本分

【めかぶ納豆巻き】
★ひきわり納豆 20g
めかぶ 20g
酢飯 茶碗1杯分
焼きのり 全形1枚
【めかぶ鉄火巻き】
マグロの刺身 2~3切れ
めかぶ 15g
酢飯 茶碗1杯分
焼きのり 全形1枚

料理の工程

1 【めかぶ納豆巻をつくる】めかぶと納豆をよくかき混ぜる。
2 乾いたまな板の上にすのこを広げ、海苔のザラザラした面を上にして酢飯をのせる。 この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを空けて広げる。
3 酢飯の上に、めかぶ納豆を広げ、くるくると巻きます。 食べやすいように、6等分程に切り分けて完成。
4 【めかぶ鉄火巻をつくる】まぐろの刺身を縦長の2等分に切り分ける。
5 乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にして酢飯をのせる。 この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを空けて広げる。
6 酢飯の上に、マグロとめかぶを広げ、くるくると巻きます。 食べやすいように、6等分程に切り分けて完成。