カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずくあかもくわかめ

暑い時期に、ひんやり冷やしてお召し上がりください。

山形名物のだし

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 7g
脂質 0.6g
炭水化物 61.2g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 3.2g

材料3人分

ご飯 茶碗3杯分
なす(中) 1本(65g)
きゅうり 1本(100g)
みょうが 1個
大葉 8~10枚
茎わかめ(角切り) 大さじ4(40g)
もずく 30g
アカモク 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

料理の工程

1 なすはヘタを切り落とし、粗みじん切りにし5~6分水にさらしたら、水気を絞る。
2 きゅうり、みょうが、大葉はみじん切り、もずくは1~2cmに切って、水気を絞る。
3 ボウルに全ての材料を入れ、めんつゆ加えてよく混ぜる。
4 ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味を馴染ませたら完成です。 味見をしてめんつゆや塩で調整してください。
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