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RECIPE

海藻レシピ

もずく

沖縄の学校給食で大人気のメニュー

沖縄名物!もずく丼

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 539kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 21.2g
炭水化物 68.7g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 3g

材料1人分

もずく 50g
ご飯 茶碗1杯分
油揚げ 1/2枚
●玉ねぎ 1/4個(40g)
●人参 3~4cm(50g)
●ピーマン 1個
1個
〇醤油 小さじ3
〇砂糖 小さじ1
〇みりん 小さじ1
〇酒 少々
〇おろし生姜 1g
〇片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

料理の工程

1 もずくは2~3cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。
2 油揚げは1cm角、●の野菜をみじん切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、通常の卵焼きを作り、皿に移す。
5 同じフライパンに油揚げを入れて、軽く炒めたらみじん切りした●の野菜を炒める。
6 〇の調味料、もずく、卵焼きをを加え、卵焼きを切るようにしながら混ぜ合わせる。
7 ご飯にかけて、もずく丼の完成。