海藻レシピ
もずく
沖縄の学校給食で大人気のメニュー
エネルギー | 539kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 68.7g |
食物繊維 | 3.2g |
食塩相当量 | 3g |
もずく | 50g |
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ご飯 | 茶碗1杯分 |
油揚げ | 1/2枚 |
●玉ねぎ | 1/4個(40g) |
●人参 | 3~4cm(50g) |
●ピーマン | 1個 |
卵 | 1個 |
〇醤油 | 小さじ3 |
〇砂糖 | 小さじ1 |
〇みりん | 小さじ1 |
〇酒 | 少々 |
〇おろし生姜 | 1g |
〇片栗粉 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
1 | もずくは2~3cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
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2 | 油揚げは1cm角、●の野菜をみじん切りにする。 |
3 | ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。 |
4 | フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、通常の卵焼きを作り、皿に移す。 |
5 | 同じフライパンに油揚げを入れて、軽く炒めたらみじん切りした●の野菜を炒める。 |
6 | 〇の調味料、もずく、卵焼きをを加え、卵焼きを切るようにしながら混ぜ合わせる。 |
7 | ご飯にかけて、もずく丼の完成。 |