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RECIPE

海藻レシピ

もずく

ご飯が止まらなくなる一品

もずくとなめこの佃煮

栄養成分(100gあたり)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.2g
炭水化物 36.6g
食物繊維 4.9g
食塩相当量 3.4g

材料4人分

もずく 300g
なめこ(水煮) 300g
●醤油 120ml
●砂糖 85g
●みりん 50g
●酒 30g

料理の工程

1 もずくはザルにあけて水切りをして、食べやすい大きさに切る。
2 なめこ(水煮)はザルにあけて水切りをする。
3 全ての材料をフライパンに入れて、落し蓋をして中火で15分加熱する。
4 蓋を外し加熱しながら、木べらで水分を飛ばすようにかき混ぜる。
5 水分がなくなったら、火を止めて粗熱を取る。
6 タッパーに移して冷蔵庫に一晩置いたら完成。