カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

おうちにある材料で簡単に作れる

ごま香るわかめとキャベツの和え物

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 6.8g
炭水化物 3.9g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.4g

材料4人分

塩蔵わかめ(塩抜き後) 80g
海藻麺ちゅるりん 100g
キャベツ 1/4個
ツナ缶 1個
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
●ごま油 大さじ1.5
白いりごま 小さじ1

料理の工程

1 水戻ししたわかめを食べやすい大きさに切る。
2 海藻麵ちゅるりんは、3cm位に切って水気を取る。
3 キャベツはザク切りにして、たっぷりのお湯でサッと茹でる。(約20秒)
4 茹でたら冷水で冷まして水切りをする。
5 ボウルにわかめ・海藻麺・キャベツ、ツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせる。
6 ●の調味料で味を調え、白いりごまをかけて完成。
7