海藻レシピ
ひじき
ひじき料理のバリエーションを増やしたい方に。 メインのおかずに、冷めても美味しいほめられレシピです。
エネルギー | 73kcal |
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たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 6.1g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
鶏ささみ | 3本(200g) |
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水戻ししたひじき | 30~40g |
●すりおろし生姜 | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●塩コショウ | 少々 |
小ネギ | 1/3束 |
白ごま | 大さじ1 |
〇醤油 | 大さじ1.5 |
〇みりん | 大さじ1 |
〇砂糖 | 大さじ1 |
〇酒 | 小さじ1 |
割りばし | 6本 |
1 | 乾燥ひじきはたっぷりの水に15~16分浸して水戻し、ザルに上げておく。 |
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2 | 鶏ささみはぶつ切り、小ねぎは小口切りにする。 |
3 | フードプロセッサーに鶏ささみと●の調味料を入れ、ミンチになるまで回す。 |
4 | ボウルに移し、ひじき・小ねぎ・白ごまを加えてよく混ぜる。 |
5 | 肉タネを6等分して楕円形に形を作り、つくねを作る。 |
6 | フライパンにサラダ油を入れ、つくねを並べて中火で加熱する。 |
7 | 両面がきつね色になったら〇の調味料を加え、つくね全体にたれを絡めて完成。 |