カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじき料理のバリエーションを増やしたい方に。 メインのおかずに、冷めても美味しいほめられレシピです。

ひじきの鶏つくね

栄養成分(1本分あたり)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 1.1g
炭水化物 6.1g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.6g

材料6本分

鶏ささみ 3本(200g)
水戻ししたひじき 30~40g
●すりおろし生姜 小さじ1
●酒 大さじ1
●塩コショウ 少々
小ネギ 1/3束
白ごま 大さじ1
〇醤油 大さじ1.5
〇みりん 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇酒 小さじ1
割りばし 6本

料理の工程

1 乾燥ひじきはたっぷりの水に15~16分浸して水戻し、ザルに上げておく。
2 鶏ささみはぶつ切り、小ねぎは小口切りにする。
3 フードプロセッサーに鶏ささみと●の調味料を入れ、ミンチになるまで回す。
4 ボウルに移し、ひじき・小ねぎ・白ごまを加えてよく混ぜる。
5 肉タネを6等分して楕円形に形を作り、つくねを作る。
6 フライパンにサラダ油を入れ、つくねを並べて中火で加熱する。
7 両面がきつね色になったら〇の調味料を加え、つくね全体にたれを絡めて完成。