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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじき入りだからカルシウムと鉄分を手軽に摂取できます。

ひじきのマカロニサラダ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 129kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 6.9g
炭水化物 11.5g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.5g

材料4人分

乾燥芽ひじき 6g
マカロニ 50g
ゆで卵 1個
にんじん 2-3cm(20g)
きゅうり 1/2本
ハム 3枚(30g)
マヨネーズ 60g
塩コショウ 少々

料理の工程

1 ひじきはをたっぷりの水で水戻しする。
2 人参は千切り、きゅうりは縦半分に切って2~3mmの半月切り。ハムは長さ2~3cmの短冊切りにする。
3 にんじんを電子レンジで加熱。ゆで卵は皮をむいてフォークでつぶす。マカロニは表記の通りに茹でる。
4 ボウルにすべての材料を入れ、マヨネーズと塩コショウで味を調えたら完成!