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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

通常は焼いたお好み焼きにあおさのりをかけますが、今回は生地にあおさのりを入れてみました。

あおさのりが入ったお好み焼き

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 548kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 23.6g
炭水化物 59.9g
食物繊維 4g
食塩相当量 3.6g

材料3人分

●山芋 30g
●乾燥あおさのり 10g
●薄力粉 50g
●卵 1個
★顆粒だし 小さじ1
★ぬるま湯 80ml
豚肉 50g
キャベツ 50g
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量

料理の工程

1 キャベツは粗みじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。顆粒だしをぬるま湯で溶いておく。
2 ボウルに●の材料と溶いただし、キャベツ、肉を入れてよく混ぜる。
3 フライパンに油(分量外)をひいて中火で加熱する。フライパンが温まったら生地を入れて、丸く形を作る。
4 焦げ目がついたら裏返し、弱火で両面をじっくり焼く。
5 ソース・マヨネーズ・かつおぶしをトッピングして完成です。