カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

お弁当やおつまみにおすすめの一品

とろろとあおさのりの磯辺揚げ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 27kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 5.7g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.8g

材料3人分

山芋 80g
乾燥あおさのり 10g
めんつゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2
板海苔(全形) 1枚

料理の工程

1 山芋をすりおろす。板海苔を8等分に切り分ける。
2 すりおろした山芋に、あおさのりと片栗粉を加えてよくかき混ぜる。
3 めんつゆを入れて味を調える。
4 大さじ1を海苔にのせて巻き、170℃の油で揚げる。