海藻レシピ
もずく
もずくを使った簡単・美味しい小鉢です。
エネルギー | 29kcal |
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たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 6.7g |
食物繊維 | 0.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
もずく | 70g |
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いんげん | 3本 |
たまねぎ | 1/4個 |
大葉 | 5枚 |
●酢 | 大さじ2 |
●生姜 | 1/3かけ |
●砂糖 | 大さじ1 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
1 | もずくは食べやすい長さに切る。キッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら水切りをする。 |
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2 | 大葉は1~2cm角、生姜は細い千切りにする。 |
3 | 鍋に500ml程度を熱し、沸騰したらいんげんを2分ほど茹でる。 茹でたら冷水で冷まし、水切りをする。いんげんが冷めたら、斜め切りで4~5等分に切る。 |
4 | ボウルに●の調味料をよく混ぜる。 もずく・玉ねぎ・大葉・生姜・いんげんを和えたら完成。 |