海藻レシピ
あおさのり
あおさのりとチーズの相性は抜群!あおさのりの香りが食欲をそそります。
エネルギー | 547kcal |
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たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 76.7g |
食物繊維 | 2.6g |
食塩相当量 | 3.6g |
●強力粉 | 100g |
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●薄力粉 | 100g |
●ドライイースト | 小さじ1 |
●塩 | 小さじ2/3 |
★プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★ぬるま湯 | 1/2カップ |
あおさのり | 2.5g |
ベーコン | 3枚 |
プロセスチーズ | 3個 |
打ち粉 | 適量 |
1 | オーブンの天板にクッキングシートを敷いておき、二次発酵の10分前に220℃に予熱する。 ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。 |
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2 | (1)と別のボウルに●の材料を入れ、ゴムべらで軽く混ぜる。 ☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
3 | 乾いたまな板の上に取り出し、手のひらの付け根で生地を伸ばして折り返す。 これを、生地がなめらかになるまで繰り返す。 |
4 | 両手で生地を持ち上げて、まな板に落としてたたく。(30回程繰り返す) 生地の表面がなめらかになるように丸め、(1)のボウルに入れラップをする。 |
5 | (4)を温かい場所に置いて、生地が2倍位に膨らむまで約1時間おいて一次発酵させる。 発酵させたら、乾いたまな板に打ち粉をして、生地を包丁で2等分にしてそれぞれを丸める。 |
6 | まな板に丸めた生地2個をのせて、濡れ布巾をかけて約10分休ませる。 容器にあおさのりを手で細かくちぎっておき、ベーコンとチーズは1cm角に切っておく。 |
7 | まな板に打ち粉をして、生地を平たくして手前にあおさのり・ベーコン・チーズを横に広げる。 奥の生地に向かって三つ折りにする感じで具材を包み、更に二つ折りにして転がしながら大きさを調える。 |
8 | 天板に移して濡れ布巾をかけ、30~40分おいて二次発酵させる。 包丁で斜めに3本浅く切れ目を入れたら、水小さじ2を周囲にかけてオーブンで20分焼いたら完成。 |