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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさのりとチーズの相性は抜群!あおさのりの香りが食欲をそそります。

あおさとベーコンチーズパン

栄養成分(1本あたり)

エネルギー 547kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 16.6g
炭水化物 76.7g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 3.6g

材料2人分

●強力粉 100g
●薄力粉 100g
●ドライイースト 小さじ1
●塩 小さじ2/3
★プレーンヨーグルト 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ぬるま湯 1/2カップ
あおさのり 2.5g
ベーコン 3枚
プロセスチーズ 3個
打ち粉 適量

料理の工程

1 オーブンの天板にクッキングシートを敷いておき、二次発酵の10分前に220℃に予熱する。 ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
2 (1)と別のボウルに●の材料を入れ、ゴムべらで軽く混ぜる。 ☆の材料を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3 乾いたまな板の上に取り出し、手のひらの付け根で生地を伸ばして折り返す。 これを、生地がなめらかになるまで繰り返す。
4 両手で生地を持ち上げて、まな板に落としてたたく。(30回程繰り返す) 生地の表面がなめらかになるように丸め、(1)のボウルに入れラップをする。
5 (4)を温かい場所に置いて、生地が2倍位に膨らむまで約1時間おいて一次発酵させる。 発酵させたら、乾いたまな板に打ち粉をして、生地を包丁で2等分にしてそれぞれを丸める。
6 まな板に丸めた生地2個をのせて、濡れ布巾をかけて約10分休ませる。 容器にあおさのりを手で細かくちぎっておき、ベーコンとチーズは1cm角に切っておく。
7 まな板に打ち粉をして、生地を平たくして手前にあおさのり・ベーコン・チーズを横に広げる。 奥の生地に向かって三つ折りにする感じで具材を包み、更に二つ折りにして転がしながら大きさを調える。
8 天板に移して濡れ布巾をかけ、30~40分おいて二次発酵させる。 包丁で斜めに3本浅く切れ目を入れたら、水小さじ2を周囲にかけてオーブンで20分焼いたら完成。