海藻レシピ
あかもく
屋台で人気のどんどん焼きにアカモクを入れました。豆腐とアカモクでヘルシー♪
エネルギー | 159kcal |
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たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 12g |
食物繊維 | 1.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
アカモク | 40g |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
長ネギ | 1/3本 |
紅しょうが | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
かつお節 | 2g |
サラダ油 | 大さじ1 |
1 | 豆腐は、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱し水切りをする。 ※キッチンペーパーなどをかけてラップをし、重しを置いて水切りしても良いです。 |
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2 | 長ねぎは薄切り、紅しょうがはみじん切りにする。 |
3 | ボウルに、かつお節とサラダ油以外の材料を全部入れて、よき混ぜて生地を作る。 |
4 | 長方形の卵焼き器にサラダ油をひいて中火で加熱し、生地の半分を流し入れたら薄く広げる。 |
5 | フライ返し等で、壊さないように裏返して両面を焼く。 |
6 | 端からくるくると隙間なく巻いて皿に移す。 |
7 | 割り箸を端から刺し、かつお節をかけ好みのソースをかけて完成。 ※青さ海苔(乾燥)を細かくしてかけると、より一層美味しくなります。 |