カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

屋台で人気のどんどん焼きにアカモクを入れました。豆腐とアカモクでヘルシー♪

アカモクのどんどん焼き(はし巻き)

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 9.8g
炭水化物 12g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.9g

材料2人分

アカモク 40g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/3本
紅しょうが 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
少々
かつお節 2g
サラダ油 大さじ1

料理の工程

1 豆腐は、耐熱容器に入れレンジで2~3分加熱し水切りをする。 ※キッチンペーパーなどをかけてラップをし、重しを置いて水切りしても良いです。
2 長ねぎは薄切り、紅しょうがはみじん切りにする。
3 ボウルに、かつお節とサラダ油以外の材料を全部入れて、よき混ぜて生地を作る。
4 長方形の卵焼き器にサラダ油をひいて中火で加熱し、生地の半分を流し入れたら薄く広げる。
5 フライ返し等で、壊さないように裏返して両面を焼く。
6 端からくるくると隙間なく巻いて皿に移す。
7 割り箸を端から刺し、かつお節をかけ好みのソースをかけて完成。 ※青さ海苔(乾燥)を細かくしてかけると、より一層美味しくなります。