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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひなまつりにおすすめのちらし寿司。家族でわいわい食べませんか?

芽ひじきの海鮮ちらし寿司

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 179.5kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 2.2g
炭水化物 30.8g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.1g

材料2人分

あたたかいご飯 300g
粉末すし酢 大さじ1
乾燥芽ひじき 3g
きゅうり 1/3本
かにかま 3本

料理の工程

1 芽ひじきは、たっぷりの水で15分程度水戻しをする。その後、水切りをしておく。
2 きゅうりは、縦半分に切ったら5mm間隔で半月切りにする。
3 かにかまは、千切りにして均分に切る。
4 蒸しえび以外の刺身と厚焼き卵は2cm角に切る。
5 ボウルに温かいご飯と粉末すし酢を合わせる。
6 ご飯に芽ひじき、かにかまを入れて軽く混ぜたら、器に盛り付ける。
7 きゅうり、刺身、卵をバランス良く散らしていく。最後に蒸しえびをのせて完成。
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