海藻レシピ
わかめ
市販のカレールーで簡単にできます。
エネルギー | 410kcal |
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たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 63.6g |
食物繊維 | 3.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
豚(牛)ひき肉 | 100g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 3~4cm |
サイコロカット茎わかめ | 大さじ5 |
もずく | 50g |
アカモク | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
カレールウ | 1/2箱 |
水 | 500ml |
ご飯 | 150g |
1 | 玉ねぎと人参は、粗みじん切り、もずくは1~2cmに切って水気を絞る。 |
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2 | 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉・玉ねぎ・人参をよく炒める。 |
3 | 茎わかめ(サイコロカット)を加え、1~2分炒めたら水を入れ蓋をして沸騰させる。 |
4 | 沸騰したら弱火~中火で5~6分煮込む。 |
5 | いったん火を止め、ルウ割り入れてゆっくりかき混ぜる。 |
6 | 再び、弱火でとろみがつくまで5~6分煮込み、もずくとアカモクを加える。 |
7 | 皿に、ご飯をよそってカレーをかけたら完成。 |