海藻レシピ
あおさのり
あおさの香りが良いポタージュです。
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 22.5g |
食物繊維 | 1.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
じゃがいも(中) | 1個(150g) |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
バター | 大さじ1/2(8g) |
水 | 200ml |
コンソメ顆粒 | 2g |
生あおさ | 大さじ3(30g) |
牛乳 | 200ml |
塩こしょう | 適量 |
クルトン | 適量 |
1 | じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。 |
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2 | 鍋にバターを熱し、①を中火で炒める。 |
3 | 玉ねぎがしんなりしたら、水とコンソメを加えて中火で10分加熱する。 |
4 | じゃがいもが柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーに移し入れて粉砕する。 |
5 | 鍋に移し入れ、生あおさと牛乳を加えて中火にかける。 |
6 | ふつふつしてきたら、塩コショウで味を調える。 クルトンをのせて完成。 |
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