海藻レシピ
わかめ
醤油で甘辛い味付け。簡単にできます。
エネルギー | 564kcal |
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たんぱく質 | 51g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 72.5g |
食物繊維 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
生米 | 50g |
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イカ | 1杯 |
サイコロカット茎わかめ | 大さじ2(20g) |
にんじん | 1cm程 |
●しょうゆ | 大さじ1.5(18g) |
●酒 | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1.5 |
●水 | 300ml |
1 | 米はよく洗って、2~3時間ほど水に浸し、浸したらザルにあけて水切りをしておく。 |
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2 | スルメイカは、軽く洗い下足を内臓ごと引き抜き、内臓は切り落とす。 軟骨を抜いて、胴の中と下足をキレイに洗っておく。 |
3 | 人参は皮をむいて、みじん切りにする。 |
4 | ボウルに米・茎わかめ・人参を入れ、かき混ぜる。 スプーンで混ぜた米をイカの7分目まで入れたら、爪楊枝で縫うようにして閉じる。 |
5 | 炊飯釜に●の材料を入れ、軽くかき混ぜるたらイカを入れる。 白米を炊く時と同じように「炊飯」のスイッチを押す。 |
6 | 炊き上がったら、10分程度保温のまま放置しておく。 食べやすい大きさにカットして、お召し上がりください。 |