海藻レシピ
めかぶ
海藻を使ったヘルシーなビビンバ
エネルギー | 428kcal |
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たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 64.5g |
食物繊維 | 3.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
細切りめかぶ(タレ付き) | 1カップ |
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乾燥海藻サラダ | 5g |
ごはん | 2杯分(280g) |
豚ひき肉 | 70g |
にんじん | 2~3cm(30g) |
白菜キムチ | 30g |
卵黄 | 1個 |
ごま油(にんじん用) | 小さじ1/2 |
ごま油(海藻サラダ用) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
●しょうゆ | 大さじ1.5 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
●おろし生姜 | 小さじ1/2 |
●コチュジャン | 大さじ1 |
1 | フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1入れて中火で加熱する。 ひき肉を入れて全体に火が通ったら、●の調味料を入れて軽く炒めたら火を止める。 |
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2 | 人参は千切りにして電子レンジで加熱、 海藻サラダ(乾燥)は水戻しして水切りをして、それぞれ塩少々とごま油を加え混ぜる。 |
3 | めかぶは添付たれを入れ、よくかき混ぜておく。 |
4 | スキレットにご飯を盛って弱火で加熱し、人参・海藻サラダ・めかぶをバランスよく均等にのせて中火にする。 |
5 | 中央にひき肉をのせ、真ん中にくぼみを作る。 くぼみに卵黄をのせたら、火を止めて完成。 |