海藻レシピ
わかめ
とろっとしたオイスターソースが牡蛎と茎ワカメに絡んでおいしいです。
エネルギー | 142kcal |
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たんぱく質 | 5g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 17.1g |
食物繊維 | 4.4g |
食塩相当量 | 3.4g |
茎わかめ(塩抜き後) | 200g |
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牡蛎(水なし) | 250g |
大根(大) | 1/4本(250g) |
にんじん | 1/3本 |
●オイスターソース | 大さじ4 |
●みりん | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
1 | 大根は皮をむいて、5mm幅の半月切りにしたら12~13分茹でて水切りをしておく。 |
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2 | 人参は千切りにする。 |
3 | ボウルに水切りをした牡蠣を入れる。 片栗粉を加えて牡蠣全体にまぶすしておく。 |
4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱する。 |
5 | 牡蠣をくっつかないように並べ、フタをして両面をこんがりと焼く。 |
6 | 人参を加えて、牡蠣を壊さないようにして軽く炒める。 |
7 | 茹でた大根も加え、●の調味料を入れゆっくり混ぜ合わせ味を調える。 |
8 | 全体にとろみがでて味が馴染んだら、皿に盛り付けて完成。 |