海藻レシピ
わかめ
なめらか、もったりのわかめの白和え。
エネルギー | 40kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 3.8g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
乾燥わかめ | 10g |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
にんじん | 2~3cm |
●砂糖 | 小さじ2 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
白いりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
1 | 乾燥わかめは、水戻ししてしっかりと水切りをしておく。 |
---|---|
2 | 人参は千切りにして、茹でて水切りをしておく。 |
3 | 豆腐はキッチンペーパで包み、ザルに入れラップをして適当な重しをする。 |
4 | すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。 水切りした豆腐を加えて、すりこぎで豆腐をつぶす。 |
5 | ●の調味料を入れてかき混ぜる。 わかめ・人参も加えてよく混ぜる。 |
6 | 最後に、塩少々を入れて味を調えて完成。 |