海藻レシピ
海藻麺
生姜風味の特製ドレッシングが海藻麺とよく絡んでおいしい!
エネルギー | 72kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 6.5g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 1g |
海藻麺 | 80g |
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白菜 | 200g |
かにかま | 2本 |
錦糸卵 | 10g |
●醤油 | 大さじ2 |
●酢 | 大さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●塩 | ひとつまみ |
●白いりごま | 小さじ1 |
●黒いりごま | 小さじ1 |
生姜 | 1かけ |
1 | 白菜は、縦半分に切って幅5~6mmの千切りにしてボウルに入れる。 塩小さじ1(分量外)を、全体に振り軽くかき混ぜ、30分ほど置く。 |
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2 | 海藻麺は水気をしっかり取り、食べやすい長さに切っておく。 |
3 | かにかまは、縦に裂いて半分の長さに切る。 |
4 | 【特製ドレッシングを作る】 生姜は、皮をむいてみじん切りにする。 |
5 | ボウルに生姜と●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調える。 |
6 | (1)の白菜を、よく絞って水気を切る。 ※白菜の味見をしてみて、塩分が強い時はサッと水をくぐらせて絞る。 |
7 | ボウルに白菜・海藻麺・かにかまを入れ、さっくりと混ぜて皿に盛り付ける。 錦糸たまごを適当な長さに切って皿の上に散らす。 |
8 | 特製ドレッシングをかけて完成。 |