カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

海藻に合う「特製ゴマ生姜ドレッシング」で沢山食べられます。

わかめとヤリイカのサラダ

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.7g
炭水化物 5g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.1g

材料4人分

水戻しわかめ 100g
レタス 3~4枚
ヤリイカ(小) 1杯
●しょうが 1かけ
●しょうゆ 22g(大さじ2)
●砂糖 小さじ2
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●黒ゴマ 小さじ1
●白ごま 小さじ1

料理の工程

1 わかめ、レタスは水気をしっかり切って、食べやすい大きさに切る。
2 いかは内臓と骨を取り除いて熱湯に入れ沸騰したら冷水に入れたらザルにあける。 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
3 ドレッシングは●の調味料をよく混ぜて作ります。
4 皿にレタス・わかめ・イカを盛り付け、④のドレッシングをかけて完成。
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