海藻レシピ
わかめ
まん丸たまごとわかめのかわいい巾着。だしがしみて美味しいです。
エネルギー | 143.8kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 2.6g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
水戻しわかめ | 60g |
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油揚げ(8cm×21cm) | 4枚 |
卵(Sサイズ) | 8個 |
●酒 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1.5 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
●水 | 200ml |
1 | わかめは、水気をしっかり取って食べやすい長さに切り8等分(15g)に分けておく。 フライパンに●の調味料入れておく。 |
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2 | 油揚げはまな板にのせ、箸を上からコロコロしたら半分に切る。 熱湯で1~2分加熱したら、火を止めてザルにあげる。 |
3 | 油揚げの粗熱が取れたら、軽く絞って切り口から破れないように、わかめを詰める。 |
4 | 卵はカップに1個割り入れ、巾着に移し入れて爪楊枝で止める。 ※これを8個作り、煮汁の入ったフライパンに並べる。 |
5 | フライパンに蓋をして中火で15分加熱。巾着を裏返し、再度蓋をして5~6分加熱する。 |
6 | 汁気がなくなってきたら火を止める。 粗熱が取れたら、爪楊枝を外して半分に切って完成です。 |
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