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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

まん丸たまごとわかめのかわいい巾着。だしがしみて美味しいです。

わかめのたまご巾着

栄養成分(1人分)

エネルギー 143.8kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 9.8g
炭水化物 2.6g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.7g

材料8個分

水戻しわかめ 60g
油揚げ(8cm×21cm) 4枚
卵(Sサイズ) 8個
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1.5
●顆粒だし 小さじ1
●水 200ml

料理の工程

1 わかめは、水気をしっかり取って食べやすい長さに切り8等分(15g)に分けておく。 フライパンに●の調味料入れておく。
2 油揚げはまな板にのせ、箸を上からコロコロしたら半分に切る。 熱湯で1~2分加熱したら、火を止めてザルにあげる。
3 油揚げの粗熱が取れたら、軽く絞って切り口から破れないように、わかめを詰める。
4 卵はカップに1個割り入れ、巾着に移し入れて爪楊枝で止める。 ※これを8個作り、煮汁の入ったフライパンに並べる。
5 フライパンに蓋をして中火で15分加熱。巾着を裏返し、再度蓋をして5~6分加熱する。
6 汁気がなくなってきたら火を止める。 粗熱が取れたら、爪楊枝を外して半分に切って完成です。
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