海藻レシピ
わかめ
味噌バターが食欲をそそる一品です。 海の幸がたっぷり!
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 15.7g |
食物繊維 | 2.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
わかめ(水戻し又は塩抜き後) | 120g |
---|---|
つぼみ菜 | 1/2束 |
えのき茸 | 1/2束 |
にんじん | 2-3cm |
小ねぎ | 10本 |
紅鮭 | 1切れ |
バター | 15g |
●味噌 | 大さじ4 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ3 |
●酒 | 大さじ1 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
1 | 【材料の準備】 わかめは、塩抜きしたらしっかり水気をとって食べやすい大きさに切る。 えのき茸は、石づきを切り落としておく。 人参は千切り、つぼみ菜は4~5cm、小ねぎは4~5cmの長さに切る。 生鮭は骨を取り除いて、そぎ切りにする。 |
---|---|
2 | フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。 |
3 | 人参を軽く炒めたら、つぼみ菜を加えてかき混ぜる。 わかめとえのき茸も加えて、よく炒める。 |
4 | 火を弱めて●の調味料を入れ、全体がしんなりしたら生鮭を入れる。 鮭が煮崩れしないように静かにかき混ぜる。 |
5 | 鮭に火が通ったら小ねぎを加えて軽く炒めたら味を調えて完成。 |