海藻レシピ
もずく
簡単にできる即席キムチ
エネルギー | 46kcal |
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たんぱく質 | 1g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 8.6g |
食物繊維 | 1.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
もずく | 70g |
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大根 | 240g(1/3本) |
塩 | 小さじ1 |
●一味唐辛子 | 小さじ1 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●顆粒だし | 小さじ1 |
●おろしにんにく | 3g |
●白すりごま | 大さじ1 |
1 | 大根は皮をむき、厚さ7~8cmのいちょう切りにして、塩を全体にまぶしラップをしておく。 |
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2 | もずくは4~5cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
3 | ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ込む。 |
4 | 1の大根の入ったボウルに水(分量外)を入れ、ざるにあげる。 キッチンペパー包んで、強く絞り水気を切る。 |
5 | 3のボウルにもずくと大根を入れ、しっかりと混ぜ込む。 辛口を好む人は、一味唐辛子を増量してください。 |
6 | ラップをして翌日まで漬け込んでも美味しくいただけます。 |