海藻レシピ
めかぶ
めかぶ入りのヘルシーな餃子です。
エネルギー | 237kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 20g |
食物繊維 | 0.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
たたきめかぶ | 100g |
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餃子の皮 | 20枚 |
豚ひき肉 | 80g |
ニラ | 1/2束 |
生姜 | 1かけ |
青ねぎ | 25g |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく(チューブ) | 4g |
●塩 | 少々 |
●こしょう | 少々 |
●醤油 | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1/2 |
●ごま油 | 大さじ1 |
1 | ニラは5~6mm、青ねぎは4~5mmに切っておく。生姜はみじん切りにする。 |
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2 | ボウルに1とたたきめかぶ・ひき肉・にんにくを入れる。●の調味料を加えて、よく捏ねる。 |
3 | 2の餡をスプーンで適量取り、皮の中央にのせて、ふちを水で濡らしてから包み形を整えていく。 |
4 | フライパンに熱して油をひいてなじませる。 |
5 | 餃子を並べたら中火で皮に色がつくまで焼く。(約1分程度)キツネ色になったら、餃子が浸る程度まで水を注いでフタをして強火で3-4分焼く。 |
6 | フタを取り、水分がなくなったら中火にして水分を飛ばして完成。 |