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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶ入りのヘルシーな餃子です。

めかぶ餃子

栄養成分(餃子5個あたり)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 13.8g
炭水化物 20g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.1g

材料(20個分)

たたきめかぶ 100g
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 80g
ニラ 1/2束
生姜 1かけ
青ねぎ 25g
サラダ油 大さじ2
にんにく(チューブ) 4g
●塩 少々
●こしょう 少々
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●ごま油 大さじ1

料理の工程

1 ニラは5~6mm、青ねぎは4~5mmに切っておく。生姜はみじん切りにする。
2 ボウルに1とたたきめかぶ・ひき肉・にんにくを入れる。●の調味料を加えて、よく捏ねる。
3 2の餡をスプーンで適量取り、皮の中央にのせて、ふちを水で濡らしてから包み形を整えていく。
4 フライパンに熱して油をひいてなじませる。
5 餃子を並べたら中火で皮に色がつくまで焼く。(約1分程度)キツネ色になったら、餃子が浸る程度まで水を注いでフタをして強火で3-4分焼く。
6 フタを取り、水分がなくなったら中火にして水分を飛ばして完成。