海藻レシピ
もずく
コロコロ楽しい♪お子様に大人気レシピです。
エネルギー | 164kcal |
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たんぱく質 | 8g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 22.5g |
食物繊維 | 4g |
食塩相当量 | 1g |
もずく | 70g |
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鶏ひき肉 | 100g |
ミニトマト | 5~6個 |
●生姜チューブ | 適量 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
●塩・こしょう | 適量 |
○砂糖 | 大さじ3 |
○酢 | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ3 |
○鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 |
1 | ミニトマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に楊枝で穴をあけたらボウルに入れ熱湯をかける。皮がむけてきたら冷水に浸けて、全体の皮をむいて水切りをしておく。 |
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2 | もずくは1~2センチに切ってキッチンペーパーに包み、強く絞っておく。ボウルに挽き肉ともずくを入れ、よくこねる。 |
3 | ●の調味料を加え、よくこねる。大さじを使ってすりきり1杯を手に取り、両手で丸めて皿に並べる(7~8個)。 ミートボール全体に片栗粉をまぶしておく。フライパンに油をひいて中火で加熱する。 |
4 | 油が温まったらミートボールを転がしながら焼いていく。鍋に○を入れて中火で加熱する。 |
5 | 沸騰してきたらミニトマトを入れ1~2分煮る。水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてとろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。 |
6 | ふつふつとしてきたらミートボールを入れてゆっくりかきまぜる。全体にとろみが馴染んだら火を止めて完成。 |