海藻レシピ
めかぶ
とろっとおいしい!
エネルギー | 77kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 4.7g |
食物繊維 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
細切りめかぶ(タレ付き) | 40g |
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水 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ2 |
●水 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
長ネギ・白ごま | お好みで |
1 | 鍋に水400mlを加熱する。沸騰寸前になったら弱火にして鶏ガラスープの素を入れて、ゆっくりとかき混ぜる。 |
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2 | ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。ボウルに卵をほぐしておく。 |
3 | 1のスープの素が溶けたら、めかぶの別添たれ、水溶き片栗粉を加えて、ゆっくりかき混ぜる。 |
4 | スープにとろみが出てきたら、溶き卵を回し入れる(かき混ぜない)。 卵が固まってきたら、ごま油を加えて火を止める。 |
5 | スープ皿にスープを盛り付けた後にめかぶをいれる。 お好みで、長ねぎみじん切りとごまをトッピングして完成。 |