カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

中力粉の代用として、薄力粉を使う場合は分量を120gにして下さい。( 調理時間:35分 )

味付あかもくの蒸しパン

1個分

エネルギー 176.0kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.7g
炭水化物 20.6g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.5g
糖質 20.1g

8個分

味付あかもく(しょうゆ味) 1カップ(30g)
中力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2(10g)
砂糖 70g
●卵 2個
●牛乳 40ml
●加糖練乳 20g
●サラダ油 40ml

料理の工程

1 1個のシリコンカップの上に、1個のシリコンペーパーカップを重ねて8セット準備をしておく。 ※蒸しパンの型(シリコンカップ8号) 8個
 シリコンペーパーカップ(8号) 8個
2 ボウルに中力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと砂糖を加えてかき混ぜる。
3 ②に味付けあかもくと●の材料を入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
4 ①のペーパーカップに③の生地(1/8の量)を入れる。  ★注意…カップの八分目あたりまで入れる。
5 フライパンに下から1㎝程度ので水を入れ、④を並べてフタをして中火で15分~20分加熱する。
6 ⑤の水がなくなってきたら火を止め、火傷に注意しながら皿に盛り付けて完成。