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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

卵白は、氷水を入れたボウルに卵白の入ったボウルをのせて泡立てる事で、しっかりとしたメレンゲが作れます。( 調理時間:15分 ※炊飯時間は含まない )

味付あかもくの台湾風カステラ

1切れ分

エネルギー 42.9kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.8g
炭水化物 8.7g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0.3g
糖質 8.6g

8切れ分

味付あかもく(しょうゆ味) 1カップ(30g)
3個
●ホットケーキミックス 80g
●みりん 50g
●オリープオイル 大さじ2(16g)
●砂糖 大さじ2(20g)
バター(チューブ) 小さじ1

料理の工程

1 炊飯器の内側の下半分にバターを塗る。 ※炊飯器(5合炊き用)使用
2 卵は、卵黄と卵白をそれぞれのボウルに分けて入れ、卵白をツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
3 耐熱用の器に●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜたらふんわりとかけてレンジ500Wで30秒加熱する。
4 ③に味付けあかもくと●の卵黄を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
5 ④にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら残りのメレンゲを加えて混ぜる。
6 炊飯器に⑤の生地を流し入れ、通常の「炊飯」で炊き、炊き終わったら再度「炊飯」を押す。
7 炊き終わって、粗熱が取れたら皿に移して冷蔵庫で1~2時間冷やし切り分けて完成。