海藻レシピ
あかもく
卵白は、氷水を入れたボウルに卵白の入ったボウルをのせて泡立てる事で、しっかりとしたメレンゲが作れます。( 調理時間:15分 ※炊飯時間は含まない )
エネルギー | 42.9kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食物繊維 | 0.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
糖質 | 8.6g |
味付あかもく(しょうゆ味) | 1カップ(30g) |
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卵 | 3個 |
●ホットケーキミックス | 80g |
●みりん | 50g |
●オリープオイル | 大さじ2(16g) |
●砂糖 | 大さじ2(20g) |
バター(チューブ) | 小さじ1 |
1 | 炊飯器の内側の下半分にバターを塗る。 ※炊飯器(5合炊き用)使用 |
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2 | 卵は、卵黄と卵白をそれぞれのボウルに分けて入れ、卵白をツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。 |
3 | 耐熱用の器に●の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜたらふんわりとかけてレンジ500Wで30秒加熱する。 |
4 | ③に味付けあかもくと●の卵黄を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。 |
5 | ④にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら残りのメレンゲを加えて混ぜる。 |
6 | 炊飯器に⑤の生地を流し入れ、通常の「炊飯」で炊き、炊き終わったら再度「炊飯」を押す。 |
7 | 炊き終わって、粗熱が取れたら皿に移して冷蔵庫で1~2時間冷やし切り分けて完成。 |