カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

簡単炊き込みご飯♪

めかぶのさつま芋ご飯

1人分

エネルギー 282.2kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 0.7g
炭水化物 61.64g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0.2g
糖質 60.2g

5人分

2合
細切りめかぶ(たれ付き) 1カップ
さつま芋(中) 1本(200g)
大さじ1(10g)
ごま塩 適量

料理の工程

1 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れておく。
2 さつま芋は、きれいに洗って両端を切り落とし皮付きのまま1.5㎝角に切り水に浸しておく。
3 めかぶに添付たれを入れ、よくかき混ぜる。
4 炊飯釜に、酒を加えて軽くかき混ぜる。
5 ④にさつま芋とめかぶを入れ、炊飯器を「炊き込み」でセットする。
6 炊き上がったら、さつま芋をつぶさないようにさっくりと混ぜ器に盛り付けて完成。
7 お好みで、ごま塩をかける。