海藻レシピ
めかぶ
簡単炊き込みご飯♪
エネルギー | 282.2kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 61.64g |
食物繊維 | 1.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
糖質 | 60.2g |
米 | 2合 |
---|---|
細切りめかぶ(たれ付き) | 1カップ |
さつま芋(中) | 1本(200g) |
酒 | 大さじ1(10g) |
ごま塩 | 適量 |
1 | 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れておく。 |
---|---|
2 | さつま芋は、きれいに洗って両端を切り落とし皮付きのまま1.5㎝角に切り水に浸しておく。 |
3 | めかぶに添付たれを入れ、よくかき混ぜる。 |
4 | 炊飯釜に、酒を加えて軽くかき混ぜる。 |
5 | ④にさつま芋とめかぶを入れ、炊飯器を「炊き込み」でセットする。 |
6 | 炊き上がったら、さつま芋をつぶさないようにさっくりと混ぜ器に盛り付けて完成。 |
7 | お好みで、ごま塩をかける。 |