海藻レシピ
わかめ
節分にぴったり海藻レシピ♪
エネルギー | 176.2kcal |
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たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 10.2g |
食物繊維 | 0.9g |
食塩相当量 | 1.0g |
糖質 | 9.3g |
鶏手羽元 | 5本(350g) |
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わかめ(乾燥) | 大さじ3(約10g) |
節分豆(大豆) | 50g |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2(20g) |
●酒 | 大さじ1(10g) |
●おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
●おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
揚げ油 | 適量 |
1 | 厚手の密閉袋に節分豆を入れ、麺棒でたたいて粗めに砕いて乾燥わかめを加えて混ぜておく。 |
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2 | 手羽元は、厚みのある部分の数ヶ所に包丁で切れ目を入れ、火が通りやすくしておく。 |
3 | 厚手のビニール袋に●の材料を入れてかき混ぜ、②を入れて20分程度漬け込む。 |
4 | ③の水分を拭き取り、薄力粉・溶き卵・①の順番でつける。 |
5 | 揚げ物用の鍋に底から2㎝程度の高さまで油を入れて170℃で④を火が徹まで揚げて完成。 |