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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

節分にぴったり海藻レシピ♪

鶏手羽元とわかめの鬼唐揚げ

1本分

エネルギー 176.2kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 10.1g
炭水化物 10.2g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.0g
糖質 9.3g

5本分

鶏手羽元 5本(350g)
わかめ(乾燥) 大さじ3(約10g)
節分豆(大豆) 50g
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(20g)
●酒 大さじ1(10g)
●おろししょうが(チューブ) 小さじ1
●おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量

料理の工程

1 厚手の密閉袋に節分豆を入れ、麺棒でたたいて粗めに砕いて乾燥わかめを加えて混ぜておく。
2 手羽元は、厚みのある部分の数ヶ所に包丁で切れ目を入れ、火が通りやすくしておく。
3 厚手のビニール袋に●の材料を入れてかき混ぜ、②を入れて20分程度漬け込む。
4 ③の水分を拭き取り、薄力粉・溶き卵・①の順番でつける。
5 揚げ物用の鍋に底から2㎝程度の高さまで油を入れて170℃で④を火が徹まで揚げて完成。