海藻レシピ
わかめ
エネルギー | 138kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 23.4g |
食物繊維 | 3.7g |
食塩相当量 | 3.8g |
糖質 | 19.7g |
わかめ(水戻し・水切り後) | 40g |
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竹輪 | 4本 |
長ねぎ | 1本 |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3(30g) |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
一味唐辛子(お好みで) | 適量 |
1 | 竹輪の片方の穴を指で塞ぎ、菜箸を使ってわかめを押し込むように入れる。 |
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2 | ①の竹輪を3等分に切る。 |
3 | 長ねぎは、②と同じ長さに切る。 |
4 | 竹串に、竹輪→ねぎ→竹輪→ねぎ→竹輪の順に刺す。 |
5 | フライパンを中火で加熱し、サラダ油を入れキッチンペーパーで全体に油を塗る。 |
6 | フライパンに④を並べ入れ時々裏返し、ねぎに焼き色がついたら●の調味料を加え汁気を飛ばす。 |
7 | 全体に汁気を絡めたら火を止めて器に盛り付ける。 |
8 | お好みで一味唐辛子をかけて完成。 |