カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

わかめと竹輪の焼き鳥風ピンチョス

1本分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.2g
炭水化物 23.4g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 3.8g
糖質 19.7g

4本分

わかめ(水戻し・水切り後) 40g
竹輪 4本
長ねぎ 1本
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3(30g)
●砂糖 大さじ1(10g)
サラダ油 小さじ1(4g)
一味唐辛子(お好みで) 適量

料理の工程

1 竹輪の片方の穴を指で塞ぎ、菜箸を使ってわかめを押し込むように入れる。
2 ①の竹輪を3等分に切る。
3 長ねぎは、②と同じ長さに切る。
4 竹串に、竹輪→ねぎ→竹輪→ねぎ→竹輪の順に刺す。
5 フライパンを中火で加熱し、サラダ油を入れキッチンペーパーで全体に油を塗る。
6 フライパンに④を並べ入れ時々裏返し、ねぎに焼き色がついたら●の調味料を加え汁気を飛ばす。
7 全体に汁気を絡めたら火を止めて器に盛り付ける。
8 お好みで一味唐辛子をかけて完成。