海藻レシピ
ひじき
栄養満点おかずレシピ♪
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 8.0g |
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当量 | 1.0g |
糖質 | 6.3g |
豚バラ肉 | 100g |
---|---|
大根 | 200g |
長ひじき(乾燥) | 10g |
しょうが | 小さじ1(5g) |
ごま油 | 大さじ1(10g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2.5(25g) |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
●みりん | 大さじ1(10g) |
1 | 長ひじきは、たっぷりの水または、ぬるま湯で戻し水切りをする。 |
---|---|
2 | 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 |
3 | 大根は皮をむき、幅2㎝程度のいちょう切りにする。 |
4 | フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで焼く。 |
5 | ④に大根を加えて5~6分炒めたら、ひじきと・しょうが・●の調味料を加えて混ぜ、フタをして3~4分煮る。 |
6 | ⑤のフタを外して、1~2分炒めて大根がしんなりしたら、味を調えて火を止める。 |
7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |