カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

栄養満点おかずレシピ♪

豚バラひじきの大根炒め

1人分あたり

エネルギー 160kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 11.4g
炭水化物 8.0g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1.0g
糖質 6.3g

4人分

豚バラ肉 100g
大根 200g
長ひじき(乾燥) 10g
しょうが 小さじ1(5g)
ごま油 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5(25g)
●砂糖 大さじ1(10g)
●みりん 大さじ1(10g)

料理の工程

1 長ひじきは、たっぷりの水または、ぬるま湯で戻し水切りをする。
2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
3 大根は皮をむき、幅2㎝程度のいちょう切りにする。
4 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
5 ④に大根を加えて5~6分炒めたら、ひじきと・しょうが・●の調味料を加えて混ぜ、フタをして3~4分煮る。
6 ⑤のフタを外して、1~2分炒めて大根がしんなりしたら、味を調えて火を止める。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。