カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

栄養たっぷり♪

ひじき納豆チャーハン

1人分あたり

エネルギー 477.0kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 17.5g
炭水化物 53.8g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 2.5g
糖質 51.3g

1人分

ご飯 150g
芽ひじき(水戻し後) 50g
納豆(たれ付き) 1カップ
1個
長ねぎ 1/3本(30g)
●鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
●顆粒だし 小さじ1/2(1.5g)
サラダ油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 ⑤に豆腐を好みの大きさに切って加え、長ねぎ・白菜キムチを入れてゆっくりかき混ぜる。
2 長ねぎは小口切りにする。
3 フライパンに油を入れ中火で加熱し、よく溶きほぐした卵を入れて半熟状態まで焼いたら取り出す。
4 ③のフライパンに、ご飯とひじきを入れて炒め納豆とねぎを加えて炒める。
5 ④取り出しておいた卵を加えて炒め、●の調味料を入れてかき混ぜ味を調える。
6 ⑤を器に盛り付けて完成。