カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

ダイエットにおすすめ!

アカモクの大根餅

1個

エネルギー 35.2kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 8.3g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.8g
糖質 7.3g

5個分

大根(中) 1/2本(450g)
☆アカモク 大さじ1/2(8g)
☆片栗粉 大さじ3(30g)
☆塩 小さじ1/2(2.5g)
●醬油 大さじ1(10g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
焼き海苔 全形の1/2枚
サラダ油 適量

料理の工程

1 焼き海苔(1/2枚)は、5等分に切り分けておく。
2 皿に●の材料を入れ、軽く混ぜてタレを作る。
3 大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取りボウルに入れる。
4 ③のボウルに☆の材料を加え、よくかき混ぜる。
5 生地を5等分にして、手で長方形や丸形または小判形に成形する。
6 フライパンを中火で加熱し、キッチンペーパーで油を全体に塗り④を並べ入れ2~3分加熱する。
7 餅を1枚ずつ裏返して、両面に焼き色がついたら火を止めて1個ずつ②のタレに浸けて海苔で包む。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。