カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

その他の海藻

七草の日レシピ♪

海藻七草の梅雑炊

1人分

エネルギー 144.5kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.5g
炭水化物 32.1g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 2.1g
糖質 29.9g

2人分

ご飯 180g
海藻七草(乾燥品) 大さじ3(7.5g)
大根 150g(7~8cm)
梅干し 1個
●塩 小さじ0.5(2.5g)
●粉末だし 小さじ1(2.5g)
300ml

料理の工程

1 大根は皮をむいて、好みの幅の千切りにする。
2 鍋に、大根と水を入れて中火で5~6分加熱し、大根に火が通ったらご飯と●の材料を加えてかき混ぜる。
3 ②を弱火にして、梅干しの種を取り除いて好みの大きさにちぎって入れ、ゆっくりかき混ぜる。
4 ③に海藻七草を加えてかき混ぜ、味を調えて完成。