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RECIPE

海藻レシピ

まるごとわかめわかめ

10分で簡単副菜♪

まるごとわかめときゅうりの酢の物

1人分

エネルギー 84.0kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 5.2g
炭水化物 1.5g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.1g
糖質 0.8g

3人分

丸ごとわかめ(水戻し後) 50g
きゅうり 1本(150g)
塩(塩もみ用) 小さじ1/2(2.5g)
●酢 大さじ1(10g)
●砂糖 大さじ1(10g)
白いりごま 適量

料理の工程

1 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り4~5㎝に切る。
2 きゅうりは、スライサーで輪切りにしてボウルに入れ塩を加えて塩もみをする。
3 きゅうりから水分がでてしんなりしたら、よく絞って水気を取る。
4 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。
5 ④に丸ごとわかめときゅうりを入れ、さっくりと混ぜて味を調え器に盛り付ける。
6 ⑤に白いりごまを散らして完成。