海藻レシピ
まるごとわかめわかめ
10分で簡単1品♪
エネルギー | 84.0kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 1.5g |
食物繊維 | 0.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
糖質 | 0.8g |
丸ごとわかめ(水戻し後) | 50g |
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ぶなしめじ | 1/2袋(50g) |
卵(L) | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
●鶏ガラスープの素 | 大さじ1(8g) |
●顆粒だし | 小さじ1(3g) |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
1 | 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。 |
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2 | しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。 |
3 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。 |
4 | フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、溶き卵を流し入れゆっくり混ぜ合わせ、一旦、皿に取り出す。 |
5 | 卵を取り出したフライパンに、丸ごとわかめとしめじを入れて軽く炒め●の材料を加えて混ぜる。 |
6 | ⑤に取り出した卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜて味を調え器に盛り付ける。 |
7 | ⑥の中央に小ねぎを散らして完成。 |