カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

まるごとわかめわかめ

10分で簡単1品♪

まるごとわかめとキノコの卵炒め

1人分

エネルギー 84.0kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 5.2g
炭水化物 1.5g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.1g
糖質 0.8g

4人分

丸ごとわかめ(水戻し後) 50g
ぶなしめじ 1/2袋(50g)
卵(L) 2個
サラダ油 大さじ1(10g)
●鶏ガラスープの素 大さじ1(8g)
●顆粒だし 小さじ1(3g)
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 水戻し後の丸ごとわかめは、キッチンペーパーで包んでしっかり水気を取り3~4㎝に切る。
2 しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
3 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
4 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、溶き卵を流し入れゆっくり混ぜ合わせ、一旦、皿に取り出す。
5 卵を取り出したフライパンに、丸ごとわかめとしめじを入れて軽く炒め●の材料を加えて混ぜる。
6 ⑤に取り出した卵をフライパンに戻し、よくかき混ぜて味を調え器に盛り付ける。
7 ⑥の中央に小ねぎを散らして完成。