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RECIPE

海藻レシピ

もずく

簡単お雑煮レシピ♪

もずく雑煮

1人分

エネルギー 167.2kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 1.1g
炭水化物 34.7g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 3.2g
糖質 33.6g

6人分

切り餅 6個(300g)
もずく 120g
白菜 200g
いくら(あれば) 小さじ6
せり 1株
なると(薄切り) 6枚
1000ml
●顆粒だし 大さじ1(8g)
●めんつゆ(3倍) 200ml
●塩 小さじ1/2(2.5g)

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーで包み、強く絞ってしっかり水気を取る。
2 白菜は、良く洗って幅1㎝ほどの細切りにする。
3 せりは根元を切り落とし、3~4㎝の長さに切る。
4 鍋に水と大根を入れ中火で加熱し、大根に火が通ったら白菜を加えて5~6分加熱する。
5 ④を弱火にして、●の材料と切り餅を入れフタをして2~3分加熱して鯵を調える。
6 餅が柔らかくなったら火を止め、器に均等に盛り付け、もずく・いくら・せり・なるとをのせて完成。