カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

簡単お雑煮レシピ♪

わかめの中華雑煮

1人分

エネルギー 213.5kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 1.7g
炭水化物 29.0g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 2.5g
糖質 27.8g

4人分

切り餅 4個
わかめ(乾燥) 10g
長ねぎ 1本(100g)
1個
●鶏がらスープの素 大さじ2(16g)
●水 500ml

料理の工程

1 わかめ(乾燥)は、たっぷりの水でパッケージの表記の時間で戻し、水切りをする。
2 切り餅は半分に切る。
3 長ねぎは斜めの薄切りにする。
4 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしておく。
5 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして餅を入れフタをして2~3分加熱する。
6 餅が柔らかくなってきたら、わかめと長ねぎを加えてかき混ぜる。
7 ネギに火が通ったら、かき混ぜながら溶き卵を流し入れ、味を調えて完成。