海藻レシピ
あおさのり
簡単年越しそばレシピ♪
エネルギー | 622.0kcal |
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たんぱく質 | 30.0g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 113.3g |
食物繊維 | 8.2g |
食塩相当量 | 15.7g |
糖質 | 105.1g |
そば(冷凍) | 1玉 |
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ワカメ(水戻し後) | 適量 |
板かま(赤) | 2切 |
長ねぎ | 5~6㎝ |
ちくわ | 1本 |
●てんぷら粉 | 大さじ3(30g) |
●水 | 大さじ3(30g) |
●青のり | 大さじ1.5(1.5g) |
◎めんつゆ(3倍濃縮) | 90ml |
◎水 | 180ml |
揚げ油 | 適量 |
1 | 長ねぎは小口切りにする。 |
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2 | ちくわは、縦半分に切る。 |
3 | ボウルに●の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。 |
4 | 天ぷら鍋の底から1㎝程の揚げ油を入れ170℃に温め、ちくわを衣にくくらせ両面2分程度ずつ揚げる。 |
5 | 鍋に◎の材料を入れ中火で加熱し、ふつふつとしてきたら弱火にする。 |
6 | そば(冷凍)をパッケージの表記の通りにレンジで加熱し、丼に盛り付ける。 |
7 | ⑤の火を止めて丼につゆを注ぎ、ちくわ天・ねぎ・わかめ・板かまぼこを並べ入れて完成。 |