カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

簡単年越しそばレシピ♪

青のりちくわ天の年越しそば

1人分

エネルギー 622.0kcal
たんぱく質 30.0g
脂質 3.6g
炭水化物 113.3g
食物繊維 8.2g
食塩相当量 15.7g
糖質 105.1g

1人分

そば(冷凍) 1玉
ワカメ(水戻し後) 適量
板かま(赤) 2切
長ねぎ 5~6㎝
ちくわ 1本
●てんぷら粉 大さじ3(30g)
●水 大さじ3(30g)
●青のり 大さじ1.5(1.5g)
◎めんつゆ(3倍濃縮) 90ml
◎水 180ml
揚げ油 適量

料理の工程

1 長ねぎは小口切りにする。
2 ちくわは、縦半分に切る。
3 ボウルに●の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。
4 天ぷら鍋の底から1㎝程の揚げ油を入れ170℃に温め、ちくわを衣にくくらせ両面2分程度ずつ揚げる。
5 鍋に◎の材料を入れ中火で加熱し、ふつふつとしてきたら弱火にする。
6 そば(冷凍)をパッケージの表記の通りにレンジで加熱し、丼に盛り付ける。
7 ⑤の火を止めて丼につゆを注ぎ、ちくわ天・ねぎ・わかめ・板かまぼこを並べ入れて完成。