海藻レシピ
わかめ
簡単年越しそばレシピ♪
エネルギー | 467.0kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 69.8g |
食物繊維 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
糖質 | 62.7g |
わかめ(水戻し・水切り後) | 50g |
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釜揚げ海老 | 15g |
白いりごま | 大さじ1/2(4g) |
●てんぷら粉 | 大さじ1.5(15g) |
●片栗粉 | 大さじ1(10g) |
冷水 | 大さじ1~2 |
揚げ油 | 適量 |
そば(冷凍) | 1玉 |
板かまぼこ(スライス) | 2枚 |
長ねぎ | 5㎝ |
☆めんつゆ(3倍濃縮) | 70ml |
☆水 | 140ml |
1 | わかめは食べやすい大きさに切り、ボウルに、わかめ・釜揚げ海老・白いりごまを入れて混ぜ合わせる。 |
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2 | ①に●の材料を入れ、冷水を少しずつ加えて薄めの衣に仕上げる。 |
3 | フライパンに揚げ油を入れ、170℃で2等分にした生地をサクッと揚げ、揚げバットに移す。 |
4 | 長ねぎは薄い小口切りにする。 |
5 | 鍋に☆の材料を入れ中火で加熱し、ひと煮立ちさせたら弱火または種火にしておく。 |
6 | そば(冷凍)をパッケージの表記の通りに加熱し丼に入れたら、⑤の火を止めてつゆを入れる。 |
7 | ③のかき揚げ・かまぼこ・ねぎをトッピングして完成。 |