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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

簡単年越しそばレシピ♪

わかめ天の年越しそば

1人分

エネルギー 467.0kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 14.7g
炭水化物 69.8g
食物繊維 7.1g
食塩相当量 1.6g
糖質 62.7g

1人分

わかめ(水戻し・水切り後) 50g
釜揚げ海老 15g
白いりごま 大さじ1/2(4g)
●てんぷら粉 大さじ1.5(15g)
●片栗粉 大さじ1(10g)
冷水 大さじ1~2
揚げ油 適量
そば(冷凍) 1玉
板かまぼこ(スライス) 2枚
長ねぎ 5㎝
☆めんつゆ(3倍濃縮) 70ml
☆水 140ml

料理の工程

1 わかめは食べやすい大きさに切り、ボウルに、わかめ・釜揚げ海老・白いりごまを入れて混ぜ合わせる。
2 ①に●の材料を入れ、冷水を少しずつ加えて薄めの衣に仕上げる。
3 フライパンに揚げ油を入れ、170℃で2等分にした生地をサクッと揚げ、揚げバットに移す。
4 長ねぎは薄い小口切りにする。
5 鍋に☆の材料を入れ中火で加熱し、ひと煮立ちさせたら弱火または種火にしておく。
6 そば(冷凍)をパッケージの表記の通りに加熱し丼に入れたら、⑤の火を止めてつゆを入れる。
7 ③のかき揚げ・かまぼこ・ねぎをトッピングして完成。