カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

その他の海藻

クリスマスパーティーのおやつに♪

青のりのメレンゲクッキー

50個~60個分

エネルギー 369.0kcal
たんぱく質 31.0g
脂質 0.3g
炭水化物 61.1g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.4g
糖質 60.2g

50~60個

卵白(L) 2個
グラニュー糖 60g
青のり 大さじ1(2.5g)

料理の工程

1 オーブンは100℃に資熱する。
2 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖小さじ1を加えてハンドミキサーで泡立てる。
3 白く泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立出る。
4 ②にツノが立ってきたら青のりを加えて、軽く泡立てる。
5 天板にクッキングシートを敷き、絞り袋に④を入れ、好みの大きさや形に落とし並べる。
6 100℃のオーブンで60分程度加熱し、焼けたらオーブンからシートごと取り出して冷ます。
7 完全に冷めたら、シートから剥して器に盛り付けて完成。