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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

簡単メインレシピ♪

あおさのりの牛タンコロッケ

1個分

エネルギー 145.5kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 8.0g
炭水化物 13.8g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.6g
糖質 12.6g

12枚分

味付牛タン 220g
◎片栗粉 大さじ1(10g)
◎水 大さじ1(10g)
じゃが芋 4~5個
玉ねぎ 2個
●青さ海苔 大さじ1.5(3g)
●砂糖 大さじ1(10g)
●バター(チューブ) 大さじ1.5(15g)
卵(溶き卵) 1個
薄力粉 適量
パン粉 50~60g
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量

料理の工程

1 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2 牛タンは粗みじん切りにしてフライパンでよく炒めて味を調えたら、かき混ぜながら①を流してとろみをつける。
3 じゃが芋は芽を取り除き、皮をむいて一口大に切り耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで7~8分加熱する。
4 じゃが芋が柔らかくなったら、マッシャーでつぶして●の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
5 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油を入れ中火で加熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6 ④に⑤を加えて、よく混ぜて粗熱を取り12等分にして手にのせ、②の12等分を中に入れ楕円に成形する。
7 ⑥を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
8 器に、お好みの野菜を添えてコロッケを盛り付けたら完成。