カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

鰹節の代わりにかつお海苔!

かつお海苔の焼きそば

1人分

エネルギー 376.5kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 16.1g
炭水化物 87.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 5.9g
糖質 86.2g

2人分

焼きそば(市販品・麺・ソース付) 2食(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 1個(30g)
人参 3㎝(20g)
ウインナー 3本(45g)
むきえび 4尾(30g)
ぶっかけかつお海苔 適量
60ml
サラダ油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って1㎝幅に切る。
2 玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って1㎝幅に切る。
3 人参は千切りする。
4 ウインナーは縦半分に切り、表面に網状の浅い切れ目を入れる。
5 鍋に油を入れて中火で加熱し玉ねぎと人参を30秒ほど炒め、麺を加えて水を入れる。
6 麺の周りからほぐしながら炒め、ウインナー・むきえびを加え更に炒める。
7 ⑥を弱火にして添付のソースをかけて、よく混ぜ合わせて味を調えて火を止める。
8 ⑦を器に盛り付けて「ぶっかけかつお海苔」をかけて完成。