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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

免疫力アップレシピ♪

あおさのりの餃子

1個

エネルギー 42.5kcal
たんぱく質 2.0g
脂質 1.3g
炭水化物 5.1g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.3g
糖質 4.7g

12個分

餃子の皮(大判) 12枚
豚ひき肉 80g
キャベツ 50g
にら 20g
●オイスターソース 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
●青さ海苔(乾燥) 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●塩こしょう 少々
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量

料理の工程

1 キャベツとにらは、みじん切りにしてボウルに入れる。
2 ①にひき肉と●の材料を加え、粘り気がでるまで捏ねて餃子のタネを作る。
3 餃子の皮の半分の奥側に一口大のタネを置き、皮の淵に指で水をノリ替わりにして包んでいく。
4 包んだら、餃子の裏側に片栗粉を薄くつける。
5 フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べたら中火で加熱する。
6 餃子に焼き色がついたら水(分量外)1カップほど加えて、フタをして5~6分ほど蒸し焼きにする。
7 中まで火が通ったらフタを外し、水分を飛ばすように強火で2~3分焼いて完成。