カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめひじき

2種の海藻でワンパンレシピです♪

海藻ジャンバラヤ

1人分

エネルギー 440.5kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 14.3g
炭水化物 67.9g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 5.9g
糖質 64.4g

2人分

長ひじき(乾燥) 5g
わかめ(乾燥) 5g
ご飯 300g
ウインナー 4本(60g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 1個(30g)
●ケチャップ 大さじ3(45g)
●カレー粉 大さじ2.5(25g)
●ウスターソース 大さじ1(10g)
サラダ油 大さじ1(10g)

料理の工程

1 長ひじきとわかめは、それぞれパッケージの表記の通りに水戻しをして水切りをする。
2 ウインナーは輪切りにし、玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
3 フライパンに油を入れて熱し、ウインナーと野菜を炒める。
4 ②火が通ったら①とご飯を入れて炒め、●の材料を加えよくかき混ぜて味を調えて火からおろす。
5 ④を器に盛り付けて完成。