カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

混ぜるだけの簡単副菜♪

ほうれん草とひじきのお浸し

1人分

エネルギー 65.5kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.7g
炭水化物 9.1g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 1.9g
糖質 6.0g

2人前

ほうれん草(冷凍) 70g
芽ひじき(乾燥) 5g
ちくわ 1~2本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
白いりごま 適量

料理の工程

1 芽ひじきは、パッケージの表記の通りに水で戻し水切りをする。
2 ほうれん草は、耐熱容器に入れレンジで30秒ほど加熱する。
3 ちくわは、斜めの薄切りにする。
4 ボウルに①・②・③を入れ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ味を調える。
5 ④を器に盛り付け、白いりごまを散らして完成。