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RECIPE

海藻レシピ

海苔

一品で栄養満点カロパご飯!

プルコギ海苔ライス

1人分

エネルギー 423kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 4.5g
炭水化物 72.9g
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.5g
糖質 69.9g

3人分

温かいご飯 3人分(540g)
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個(150g)
ニラ 1束(100g)
ミニトマト 2~3個(60g)
金時豆 大さじ1.5(30g)
ばら海苔(素焼き海苔) 9g
グリーンレタス 5~6枚
● しょうゆ 大さじ2(20g)
● コチュジャン 大さじ1(15g)
● 砂糖 大さじ1(10g)
● おろしにんにく(チューブ) 小さじ1(5g)
● おろし生姜(チューブ) 小さじ1(5g)
● 顆粒だし 小さじ1(3g)

料理の工程

1 1. 牛肉は、ひとまとめにして1~1.5㎝幅に切る。
2 2. 玉ねぎは薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。
3 3. レタスは食べやすいや大きさにちぎって、トマトは3~4等分に切る。
4 4. フライパンにサラダ油(分量外)をひき中火で加熱し牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
5 5. 玉ねぎがしんなりしたら、金時豆・ニラ・●の材料を入れてかき混ぜ味を調えて火を止める。
6 6. 器に、ご飯を盛り付け平らに均し、全体にレタスをのせ、レタスの上に素焼き海苔をかける。
7 7. 中央に⑤をかけ、トマトをトッピングして完成。